__________________________________________________
RIAPERTURE PER SALE GIOCHI, SAGRE
E FIERE LOCALI
Le ultime indicazioni sulla graduale
ripresa delle attività economiche e sociali, datate 28 maggio scorso riguardano
le linee guida della Conferenza delle Regioni e delle Province autonome,
che, allegate all’Ordinanza del Ministero della Salute del 29 maggio 2021,
contengono 13 schede ricche di indicazioni e misure per il contenimento del
virus SARS-CoV-2.
In considerazione del periodo prossimo alle ferie e quindi
all’estate, si riportano le indicazioni anticontagio e le linee guida per:
- sale
giochi, sale scommesse, sale bingo e casinò
- sagre e fiere locali.
Sale giochi, sale scommesse,
sale bingo e casinò
Queste le indicazioni:
- Predisporre una adeguata informazione
sulle misure di prevenzione, comprensibile anche per i clienti di
altra nazionalità, sia mediante l’ausilio di apposita segnaletica e
cartellonistica e/o sistemi audio-video, sia ricorrendo a eventuale
personale addetto, incaricato di monitorare e promuovere il rispetto delle
misure di prevenzione facendo anche riferimento al senso di responsabilità
del visitatore stesso.
- Definire il numero massimo di presenze contemporanee in
relazione ai volumi di spazio e ai ricambi d’aria ed alla possibilità di
creare aggregazioni in tutto il percorso di entrata, presenza e uscita.
- Potrà essere rilevata la temperatura corporea,
impedendo l’accesso in caso di temperatura > 37,5 °C.
- Riorganizzare gli spazi e
la dislocazione delle apparecchiature (giochi,
terminali ed apparecchi VLT/AWP, tavoli del bingo, ecc.) per garantire
l’accesso in modo ordinato, al fine di evitare assembramenti di persone e
di assicurare il mantenimento di almeno 1 metro di separazione tra gli
utenti (estendibile ad almeno 2 metri in base allo scenario epidemiologico
di rischio), ad eccezione delle persone che, in base alle disposizioni
vigenti, non siano soggette al distanziamento interpersonale; detto ultimo
aspetto afferisce alla responsabilità individuale. In caso di presenza
di minori che necessitano di accompagnamento consentire l’accesso a un
solo accompagnatore per bambino. Se possibile organizzare percorsi
separati per l’entrata e per l’uscita.
- Il gestore è tenuto, in ragione delle aree a
disposizione, a calcolare e a gestire
le entrate dei clienti in tutte le aree (comprese le aree
distributori di bevande e/o snack, aree fumatori, ecc.) per evitare
assembramenti, come indicato al punto precedente.
- Laddove possibile, privilegiare l’utilizzo degli spazi esterni (giardini, terrazze,
plateatici), sempre nel rispetto del distanziamento di almeno 1 metro.
- Il personale di servizio deve utilizzare la mascherina e
deve procedere ad una frequente igienizzazione delle mani.
- La postazione dedicata alla cassa può
essere dotata di barriere fisiche (es. schermi); in alternativa il
personale deve indossare la mascherina e avere a disposizione gel
igienizzante per le mani. In ogni caso, favorire modalità di pagamento
elettroniche.
- Rendere obbligatoriamente disponibili prodotti per
l’igiene delle mani per gli utenti e per il personale in più punti delle
aree (es. entrata, uscita, servizi igienici, etc.), da usare soprattutto
prima dell’utilizzo di ogni gioco/attrezzatura.
- Gli utenti devono sempre indossare la mascherina (per i
bambini valgono le norme generali).
- Garantire la regolare pulizia
e disinfezione degli ambienti, con particolare attenzione alle
superfici più frequentemente toccate, ai servizi igienici e alle parti
comuni (es. aree ristoro, tastiere dei distributori automatici di bevande
e snack). Periodicamente (almeno ogni ora), è necessario assicurare
pulizia e disinfezione delle superfici dei giochi a contatto con le mani
(pulsantiere, maniglie, ecc).
- Per le attività
che prevedono la condivisione di oggetti (es. giochi da tavolo,
biliardo, bocce), adottare modalità organizzative tali da ridurre il
numero di persone che manipolano gli stessi oggetti, ad esempio
predisponendo turni di gioco e squadre a composizione fissa, e obbligare
comunque all’ uso della mascherina e
alla disinfezione delle mani prima di ogni nuovo gioco. In ogni
caso, i piani di lavoro, i tavoli da gioco e ogni oggetto fornito in uso
agli utenti devono essere disinfettati
prima e dopo ciascun turno di utilizzo. Sono consentite le attività
ludiche che prevedono l'utilizzo di materiali di cui non sia possibile
garantire una puntuale e accurata disinfezione (quali ad esempio carte da
gioco), purché siano rigorosamente rispettate le seguenti indicazioni:
obbligo di utilizzo di mascherina; igienizzazione frequente delle mani e
della superficie di gioco; rispetto della distanza di sicurezza di almeno
1 metro sia tra giocatori dello stesso tavolo sia tra tavoli adiacenti.
Nel caso di utilizzo di carte da gioco è consigliata inoltre una frequente
sostituzione dei mazzi di carte usati con nuovi mazzi.
- Le apparecchiature
che non possono essere pulite e disinfettate non devono essere
usate. Non possono altresì essere usati i giochi a uso collettivo in cui
non sia possibile il distanziamento interpersonale di almeno 1 metro
(estendibile ad almeno 2 metri in base allo scenario epidemiologico di
rischio).
- E’ obbligatorio mantenere aperte, a meno che le
condizioni meteorologiche o altre situazioni di necessità non lo
consentano, porte, finestre e vetrate al fine di favorire il ricambio d’aria naturale negli
ambienti interni. In ragione dell’affollamento e del tempo di permanenza
degli occupanti, dovrà essere verificata l’efficacia degli impianti al
fine di garantire l’adeguatezza delle portate di aria esterna secondo le
normative vigenti. In ogni caso, l’affollamento deve essere correlato alle
portate effettive di aria esterna. Per gli impianti di
condizionamento, è obbligatorio, se tecnicamente possibile, escludere
totalmente la funzione di ricircolo dell’aria. In ogni caso vanno rafforzate
ulteriormente le misure per il ricambio d’aria naturale e/o attraverso
l’impianto, e va garantita la pulizia, ad impianto fermo, dei filtri
dell’aria di ricircolo per mantenere i livelli di filtrazione/rimozione
adeguati. Se tecnicamente possibile, va aumentata la capacità filtrante
del ricircolo, sostituendo i filtri esistenti con filtri di classe
superiore, garantendo il mantenimento delle portate. Nei servizi igienici
va mantenuto in funzione continuata l’estrattore d’aria.
Ricordiamo che se le indicazioni presenti si applicano a sale
giochi, sale scommesse, sale bingo e casinò, “per quanto riguarda attività
complementari (e. ristorazione) si fa riferimento ai protocolli specifici” (si
ricorda che nelle linee guida è presente anche la scheda “Ristorazione e
cerimonie”).
Sagre e fiere locali
Anche in questo caso per eventuale altri servizi come la
ristorazione si indica di fare riferimento alla relativa scheda tematica
specifica.
Queste le indicazioni:
- Predisporre una adeguata informazione
sulle misure di prevenzione, comprensibile anche per i clienti di
altra nazionalità, sia mediante l’ausilio di apposita segnaletica e
cartellonistica e/o sistemi audio-video, sia ricorrendo a eventuale
personale addetto, incaricato di monitorare e promuovere il rispetto delle
misure di prevenzione facendo anche riferimento al senso di responsabilità
del visitatore stesso.
- Riorganizzare gli spazi,
anche mediante segnaletica a terra, per consentire l’accesso in
modo ordinato e, se del caso, contingentato, al fine di evitare
assembramenti di persone e di assicurare il mantenimento di almeno 1 metro
di separazione tra gli utenti, ad eccezione dei componenti dello stesso
nucleo familiare o conviventi o per le persone che in base alle
disposizioni vigenti non siano soggette al distanziamento
interpersonale. Detto aspetto afferisce alla responsabilità individuale.
Se possibile organizzare percorsi separati per l’entrata e per l’uscita.
- Potrà essere rilevata la temperatura
corporea, impedendo l’accesso in caso di temperatura >37,5 °C.
- La postazione dedicata alla reception e
alla cassa può essere
dotata di barriere fisiche (es. schermi); in alternativa il personale deve
indossare la mascherina e avere a disposizione gel igienizzante per le
mani. In ogni caso, favorire modalità di pagamento elettroniche.
- Rendere disponibili prodotti
per l’igiene delle mani per gli utenti e per il personale in più
punti delle aree (es. entrata, uscita, servizi igienici, etc.), e
promuoverne l’utilizzo frequente, soprattutto nei punti di ingresso e di
pagamento.
- Nel caso di acquisti con scelta in autonomia e
manipolazione del prodotto da parte del cliente, dovrà essere resa
obbligatoria la disinfezione delle
mani prima della manipolazione della merce.
- Se presenti, eventuali posti
a sedere dovranno prevedere un distanziamento minimo tale da
garantire il mantenimento della distanza
interpersonale di almeno un metro (estendibile ad almeno 2 metri
in base allo scenario epidemiologico di rischio).
- In considerazione del contesto, tutti i visitatori
devono indossare la mascherina a protezione delle vie aeree (per i bambini
valgono le norme generali).
- Garantire la frequente pulizia e disinfezione di tutti
gli ambienti, attrezzature e locali, con particolare attenzione alle aree
comuni e alle superfici toccate con maggiore frequenza.
- Negli ambienti interni, è obbligatorio mantenere aperte,
a meno che le condizioni meteorologiche o altre situazioni di necessità
non lo consentano, porte, finestre e vetrate al fine di favorire il ricambio d’aria naturale.
Ricordiamo, infine, che riguardo ai grandi eventi le “Linee Guida per la ripresa delle attività
economiche e sociali” riportano anche una scheda dedicata agli spettacoli
dal vivo e ai congressi e grandi eventi fieristici.
www.studioansaldi.it
07/06/2021